Datenschutzerklärung

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer persönlichen Daten sind uns ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf der Grundlage der geltenden nationalen und europäischen Datenschutzvorschriften. Im Folgenden informieren wir Sie gründlich über die Verarbeitung personenbezogener Daten.

1. Verantwortlicher
Flowtec Industrietechnik GmbH
Stattegger Strasse 179, 8046 Graz
Telefon: +43 316 697069-0
Fax: +43 316 697069-9
E-Mail: info@flowtec.at

2. Allgemeine Informationen zum Datenschutz
Wir speichern und verarbeiten Daten zur Abwicklung unserer Geschäftstätigkeit.

2.1 Personenbezogene Daten und Verarbeitung

Verarbeitung von Daten unserer Kunden, Lieferanten und sonstiger Vertragspartner
Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Kunden, Lieferanten und sonstiger Vertragspartner zu Zwecken der Auftragserfüllung, Rechnungswesen, Reklamationsbearbeitung und der weiteren Kundenbetreuung. Zu den verarbeiteten Daten zählen Firmendaten und Kontaktdaten der Ansprechpersonen (z.B. Firmenname, Adresse, Telefonnummer, Faxnummer, E-Mail-Adresse, UID-Nummer, Bankverbindungen, Anfragen, Bestelldaten, sowie Name, Position, E-Mail-Adresse und Telefonnummer der Kontaktpersonen). Des Weiteren werden zur besseren Kundenbetreuung und aus Gründen der Nachvollziehbarkeit erstellte Textdokumente (wie z.B. Korrespondenz, Auftragsbestätigungen, etc.) gespeichert.

Datenverarbeitung bei Anfragen
Wenn Sie sich mit einer Kaufanfrage an uns wenden oder die Mitarbeiter unseres Unternehmens per E-Mail, Telefon oder persönlich kontaktieren, erfassen wir gegebenenfalls Ihre persönlichen Daten, z. B. Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Position. Wir verarbeiten diese Daten, um eine bestmögliche Betreuung durch unsere Mitarbeiter bereitzustellen. Kommt kein Kaufvertrag zustande, werden Ihre Daten und Anfragen für einen begrenzten Zeitraum weiterhin gespeichert, um eine optimale Bearbeitung zukünftiger Anfragen zu gewährleisten. Sie haben jederzeit das Recht, Ihre Daten von Flowtec löschen zu lassen (siehe auch Punkt 4.3 „Recht auf Löschung“).

Datenverarbeitung für Werbezwecke
Eine Speicherung und Verarbeitung für Werbezwecke erfolgt nur, wenn eine Einwilligung Ihrerseits vorliegt oder wenn eine gesetzliche Erlaubnis besteht (z.B. Zusendung von E-Mails zu Zwecken der Direktwerbung an Kunden im Rahmen des TKG).

Datenverarbeitung in Bewerbungsverfahren
Wenn Sie sich bei uns auf eine offene Stellenausschreibung bewerben, erheben wir im Zuge der Bewerbung (per E-Mail, Post oder persönlich) personenbezogene Daten wie z.B. Name, Adresse, Telefonnummer bzw. Daten, die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Diese Daten werden ausschließlich für den Bewerbungsprozess verwendet und sind bei Flowtec nur einem eingeschränkten Personenkreis zugänglich. In einzelnen Fällen arbeitet Flowtec mit externen Personaldienstleistern zusammen; in diesen Fällen wird Ihnen das mitgeteilt. Kommt ein Dienstverhältnis zustande, so können Ihre übermittelten Daten zum Zwecke des üblichen Organisations- und Verwaltungsprozesses unter Beachtung der einschlägigen rechtlichen Vorschriften für vorvertragliche Maßnahmen verwendet werden (Vorbereitung Dienstvertrag) und von uns in Ihrer Personalakte gespeichert werden.

2.2 Speicherdauer und Löschung von Daten
Wir speichern Daten solange, wie dies gesetzlich notwendig ist, zur Erbringung der von Ihnen angeforderten Leistung erforderlich ist (inkl. der Bearbeitung sich daraus ergebender Ersatzteilanfragen, Reklamationen), oder in einer entsprechenden Einwilligung festgelegt wurde.

2.3 Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern und Dritten
Sofern wir im Rahmen unserer Verarbeitung Daten gegenüber anderen Personen und Unternehmen (Auftragsverarbeitern oder Dritten) offenbaren, sie an diese übermitteln oder ihnen sonst Zugriff auf die Daten gewähren, erfolgt dies nur auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. wenn eine Übermittlung der Daten an Dritte, wie an Zahlungsdienstleister zur Vertragserfüllung erforderlich ist), Sie eingewilligt haben, eine rechtliche Verpflichtung dies vorsieht oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. beim Einsatz von Beauftragten, Webhostern, etc.).
Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage der DSGVO.

2.4 Sicherheitsmaßnahmen
Wir haben zum Schutz Ihrer Daten geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff schützen. Die ergriffenen Maßnahmen unterliegen der regelmäßigen Überprüfung und werden laufend an den Stand der Technik angepasst. Sollte es zu einer Verletzung des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten kommen, werden Sie von uns unverzüglich und möglichst binnen 72 Stunden benachrichtigt, sofern die Verletzung voraussichtlich ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten zur Folge hat.

3. Flowtec Website und Newsletter
Mit der Nutzung dieser Website stimmen Sie der unter dieser Erklärung beschriebenen Speicherung und Nutzung Ihrer Daten zu.

3.1 Links auf andere Websites
Unsere Website enthält ebenfalls Links auf andere Websites von Drittanbietern. Flowtec ist nicht verantwortlich für die Datenschutzvorkehrungen oder den Inhalt anderer Websites.

3.2 Newsletter
Flowtec sendet in regelmäßigen Abständen Newsletter aus, die Sie kostenlos abonnieren können, um über Produktneuerungen, Partnerunternehmen und Events informiert zu sein. Wir versenden die Newsletter nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis (z.B. Zusendung von E-Mails zu Zwecken der Direktwerbung an Kunden im Rahmen des TKG). Die bei der Anmeldung angegebenen Daten (Anrede, Name, E-Mail-Adresse) werden nur für den Versand des Newsletters verwendet. Die Daten werden so lange gespeichert, wie der Newsletter versendet wird und kein Widerruf erfolgt. Sie können sich jederzeit am Ende eines jeden Newsletters per Abmelde-Link wieder vom Newsletter abmelden, sowie per E-Mail an info@flowtec.at.

Der Versand der Newsletter erfolgt mittels des Versanddienstleisters „MailChimp“, einer Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA. Die Datenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hier einsehen: https://mailchimp.com/legal/privacy/. The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzniveau einzuhalten. Der Versanddienstleister kann die Daten der Empfänger in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke verwenden. Der Versanddienstleister nutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder um die Daten an Dritte weiterzugeben.

Zur Nutzung unserer Newsletter werden aus Gründen der Optimierung dieser Services statistische Daten (Informationen zum Browser und Ihrem System, Ihre IP-Adresse, Zeitpunkt des Abrufs) erfasst. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Die Auswertungen dienen dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen.

4. Betroffenenrechte
Folgende Ihnen zustehende Rechte können Sie hinsichtlich der Datenverarbeitung geltend machen:

4.1 Recht auf Auskunft
Sie haben jederzeit das Recht, eine Auskunft darüber zu verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir personenbezogene Daten über Sie verarbeiten.

4.2 Recht auf Berichtigung
Verarbeiten wir unvollständige oder unrichtige personenbezogene Daten von Ihnen, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.

4.3 Recht auf Löschung
Sie können eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern der Zweck, für die sie erhoben worden sind, weggefallen ist, eine unrechtmäßige Verarbeitung vorliegt, die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift oder sich die Datenverarbeitung auf Ihre Einwilligung stützt und Sie diese widerrufen haben. Zu beachten ist hierbei, dass es andere Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung Ihrer Daten entgegenstehen können, z.B. gesetzlich geregelte Aufbewahrungspflichten, anhängige Verfahren, Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen, etc.

4.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn
a) Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen
b) die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen
c) wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
d) Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

4.5 Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sofern die Daten aufgrund Ihrer Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages von uns gespeichert wurden und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

4.6 Recht auf Widerspruch
Werden Ihre personenbezogenen Daten zur Wahrnehmung von Aufgaben verarbeitet, die im öffentlichen Interesse liegen, zur Ausübung öffentlicher Gewalt oder berufen wir uns bei der Verarbeitung auf die Notwendigkeit zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, können Sie gegen diese Datenverarbeitung Widerspruch einlegen, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse an Ihren Daten besteht. Der Zusendung von Werbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

4.7 Recht auf Beschwerde
Wenn Sie der Meinung sind, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, haben Sie das Recht, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde bzw. einer europäischen Aufsichtsbehörde zu beschweren.

Diese Rechte können direkt bei der Flowtec Industrietechnik GmbH durch eine Mitteilung an die E-Mailadresse info@flowtec.at geltend gemacht werden.

Stand: 05/2018